viernes, 20 de febrero de 2009

ARROZ Y MONDONGO

Hoy de alguna manera quisiera llevarle virtualmente a CARMEN un plato un poco conocido, no solamente para ella si no para la mayoría de las amas de casa, ya que estos platos son casi una exclusividad de los pueblos.

En mi pueblo habían dos señoras, que con todos mis respetos recuerdo, las que eran conocidas como las mondongueras, una de ellas coincide que era la madre de un gran amigo mío, conocido como EL PONCHO.

¿ Que hacían estas personas para que se les recuerde como las mondongueras? Pues ellas ivan al Matadero Municipal y se llevaban los mondongos de los cerdos, corderos y cabritos que sacrificaban, para abastecer el mercado de carne.

Dichas señoras, los limpiaban y los vendían por las casas del pueblo para ser guisados de diferentes maneras.

El mondongo, para ser más exactos es el estómago del animal que junto con las patas se pueden elaborar como he dicho anteriormente deliciosos platos, por ejemplo:

ARROZ Y MONDONGO CON GARBANZOS, el que nos hemos comido un buen amigo mío y yo y el que os dedico de una forma general a todos y especial a CARMEN, que lleva tres días sin comer.

INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS

Dos mondongos de Cordero, una cebolla gorda, un tomate gordo y maduro,una cabeza de ajos,250 gramos de garbanzos (remojados durante 24 horas) una papeleta de azafrán, sal, perejil y aceite, 2 litros de agua y 300 gramos de arroz.

ELABORACION

Se pone el agua a hervir, se añade los mondongos cortados a trocitos  y las patas, los garbanzos, se añade la cebolla cortada a taquitos y el tomate sofrito, los ajos cortados,el perejil y se deja hervir en una olla tradicional 120 minutos aproximadamente.

Pasado este tiempo se pone en una paellera y se añade el arroz, el azafrán, la sal y se deja hervir unos 17 minutos, se apaga el fuego y se deja reposar unos cinco minutos más.

una vez apagado el fuego se despolvorea un poco de hierbabuena, por encima ( AL GUSTO)

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NOTA: es fundamental que dichos mondongos se dejen bien limpios y toda la noche en agua, con sal y el zumo de un par de limones.

Y por lo bien que lo he hecho me cuelgo los premios que me han otorgado

SEFA                                             CAPERUCITA

                              Y CARMEN

                                                                              

Aquí os dejo esta tarta de fresas, para los que no le guste el

plato del día

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27 comentarios:

  1. No conozco el mondongo Juan, nunca lo he visto en el mercado o no me he fijado.
    La verdad es que tiene una pinta buenísima, como todo lo que nos preparas.
    Aún no me he puesto con el paté de aceituna, he comprado los ingredientes y posiblemente lo haga este fin de semana, ya te cuento.
    Un BESAZO.

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  2. caracoles juan
    que mondongo mas perfecto , en peru se come mucho el mondongo tambien y bueno se hace unas comidas geniales pero esta me encanto tiene todo lo que me gusta y sobre todo que se ve consistente y delicioso.
    en peru se come un plato que se llama mondonguito a la italiana buenisimo , o un buen caucau de mondongo o sopa de mondongo hay no mejor ni recuerdo jejejejje
    felicitaciones por tan excelente y suculento plato juan
    besos

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  3. Ayyy! QUe a mí eso no me gusta NADA!!
    En casa de mi marido mhubo matanza hace poco y el estómago lo rellenan con una mezcla de harina de maíz, pasas y no sé qué más y al horno, pero yo... No puedo no puedo
    Y mira que riñones y esas cosas sí, pero mondongo como que no, eh!! Saludiños,
    (Y a Carmen si está malita yu no come pues también)

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  4. Pues yo sinceramente aunque no creo haber comido nunca, o al menos con ese nombre no lo conozco y no lo sé. Pero yo soy de las que dice que para decir que no de algo, hay que probarlo primero, y sinceramente el plato tiene muy pero que muy buena pinta.

    Si es que no tienes qeu ser modesto y podrías ponerte más premios de los que te has colgado, si eres un ángel de la cocina.

    Que tengas un buen finde!!
    Besos!

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  5. Hola Juan,
    Me encanta el arroz, pero nunca he probado el que nos mencionas.
    ebe estar rico, al menos tiene buena pinta.
    Eres un genio de la cocina eh?
    Un abrazo

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  6. hola juan!!!!!!!!

    vengo de pasadita por tu casa, ya que todavía estoy paseando............
    nosotros comemos mondongo y en verdad a mi me gusta mucho!!
    gracias por esta receta......
    un abrazo enormeeeeeeeeee, amigo

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  7. ¿ Que todavia no conoces este plato? pués en mi pueblo se dice cuando alguien va retrasada en algo (ANDA QUE TIENES UN MONDONGO)
    Un beso CAPERUCITA
    JUAN

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  8. NORMA me alegro que ati si que te guste y como tu bien dices esun plato muy completo
    Un beso
    JUAN

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  9. MARIETA, claro como tu disfrutas de todo el marisco que quieres por tenerlo tan cerca.
    Ya iré para allá a comer unas ostriñas y un poquiño de pulpo
    UN BESO
    JUAN

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  10. FUGAZ, eso mismo dicen los curas con lo que no deben de hacer.
    Han de probarlo para medir la magnitud del pecado jajajjaa,
    Pruebalo y veras que rico que está
    Un beso
    JUAN

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  11. MARIAISABEL, admito que se cocinar pero de eso a ser un genio de la cocina, me estás ruborizando con tal calificativo,de todas formas muchas gracias.
    Tu tambien pruebalo que está muy bueno.
    Un beso
    JUAN

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  12. ADRISOL que alegria me da verte por casa.
    ¿ A que está muy rico el mondongo?
    Un beso desde MULA
    ESPAÑA
    JUAN

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  13. Menuda comparación me fuiste tú a poner... Con los curas nada menos....jajajajajaj Pues visto así, soy una pecadora de mucho cuidado!! Pero me da a mi, que en según qué cosas hay que probarlas antes de decir no, claro que eso y depende de cada uno.

    Feliz finde!

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  14. FUGAZ, yo tambien para saber si algo vale la pena, lo tengo que probar, razón por la que te digo que todos los platos de mis siete libros publicados , primero elaboro la receta , me la como y si me gusta la pongo en el libro y si no la tiro a la basura,yo no se ati, pero lo que es ami, los curas me gustan, VUELTA Y VUELTA jajajaja
    Que te lo pases bien este finde
    JUAN

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  15. Hola Caracoles Juan, acabo de ver el comentario que dejaste en mi blog y me ha hecho mucha ilusión.

    Tienes un blog que abre bastante el apetito.

    Besos y gracias por tu visita.

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  16. Que rico plato. En mi tierra se conoce como "menudo". Yo lo suelo hacer mucho, aunque de manera distinta a la que tú traes, así que no me pienso quedar sin probarla.

    Besos

    pd: Y desde luego de postre la tarta.

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  17. Juan muchísimas gracias por este fantástico plato... por fin voy a poder comer algo bueno después de unos cuantos días casi sin comer.

    Este plato tiene una pinta fantástica y no voy a dudar en hacerlo en cuanto compre el mondongo
    Por cierto ¿se compra en cualquier carnicería?

    Un besazo y Felicidades por tus premios, te los mereces todos.

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  18. El mondongo, generalmente se compar en todos las carnicerias, aunque en muchas ocasiones por encargo.
    Pero donde no fallas en las tiendas especializadas en Casqueria.
    Ya te contaré la comida con ANUKA y otros.
    Un BESAZO
    JUAN

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  19. Natália, gracias por tu visita ya te la devuelvo, pero en mi casa siempre encontrarás un plato de comida
    Besitos y a los perros y patadas a los niños jajajja
    JUAN

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  20. Cocina mia, por estos lares lo conozco como MONDONDO, lo que conozco como menudillo son las mollejas y los higadillos de pollo, razon por la que hacemos con esto una sopa la que llamamos SOPA DE MENUDILLOS DE POLLO
    Yo se que tu cocinas bien y andalucia tambien es tierra de CUCHARA, que es lo que a mi me gusta.
    BESOS
    JUAN.

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  21. Juan, este arroz debe estar buenisimo, no habia oido nunca lo de los mondongos, tengo que probarlo
    besos

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  22. Pruevalo. LUISI, la verdad es que está muy rico, cuando lo hagas me lo dices como te ha salido.
    Un beso
    JUAN

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  23. Wao Juan que ricura de mondongo y la tarta me hace la boca aguas. Espero que se lo hayan pasado super en la comida en San javier. Supongo que nos contarás sobre ello.
    Un beso grande y sigue dejandonos tan suculentos platos en tu blog.
    Besos

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  24. No sabes lo que te perdistes en la comida, fué todo genial y con unos amigos geniales, lo pasamos muy bien, aunque te diré que esto lo hecemos con frecuencia.
    Un beso y deja un poco de tarta de fresa, no seas golosa.
    JUAN

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  25. me adiero a la receta y te dejo un saludo y un brazo de luz desde israel,Helen.

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  26. HELEN MARAN, muchas gracias por tu visista aunque ya te la he devuelto.
    Puedes visitarme cada vez que quieras, tu ya sabes que en mi casa siempre encontarás un plato de comida y la mesa puesta.
    DESDE MULA ESPAÑA
    JUAN

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