viernes, 20 de febrero de 2009

ARROZ Y MONDONGO

Hoy de alguna manera quisiera llevarle virtualmente a CARMEN un plato un poco conocido, no solamente para ella si no para la mayoría de las amas de casa, ya que estos platos son casi una exclusividad de los pueblos.

En mi pueblo habían dos señoras, que con todos mis respetos recuerdo, las que eran conocidas como las mondongueras, una de ellas coincide que era la madre de un gran amigo mío, conocido como EL PONCHO.

¿ Que hacían estas personas para que se les recuerde como las mondongueras? Pues ellas ivan al Matadero Municipal y se llevaban los mondongos de los cerdos, corderos y cabritos que sacrificaban, para abastecer el mercado de carne.

Dichas señoras, los limpiaban y los vendían por las casas del pueblo para ser guisados de diferentes maneras.

El mondongo, para ser más exactos es el estómago del animal que junto con las patas se pueden elaborar como he dicho anteriormente deliciosos platos, por ejemplo:

ARROZ Y MONDONGO CON GARBANZOS, el que nos hemos comido un buen amigo mío y yo y el que os dedico de una forma general a todos y especial a CARMEN, que lleva tres días sin comer.

INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS

Dos mondongos de Cordero, una cebolla gorda, un tomate gordo y maduro,una cabeza de ajos,250 gramos de garbanzos (remojados durante 24 horas) una papeleta de azafrán, sal, perejil y aceite, 2 litros de agua y 300 gramos de arroz.

ELABORACION

Se pone el agua a hervir, se añade los mondongos cortados a trocitos  y las patas, los garbanzos, se añade la cebolla cortada a taquitos y el tomate sofrito, los ajos cortados,el perejil y se deja hervir en una olla tradicional 120 minutos aproximadamente.

Pasado este tiempo se pone en una paellera y se añade el arroz, el azafrán, la sal y se deja hervir unos 17 minutos, se apaga el fuego y se deja reposar unos cinco minutos más.

una vez apagado el fuego se despolvorea un poco de hierbabuena, por encima ( AL GUSTO)

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NOTA: es fundamental que dichos mondongos se dejen bien limpios y toda la noche en agua, con sal y el zumo de un par de limones.

Y por lo bien que lo he hecho me cuelgo los premios que me han otorgado

SEFA                                             CAPERUCITA

                              Y CARMEN

                                                                              

Aquí os dejo esta tarta de fresas, para los que no le guste el

plato del día

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27 comentarios:

Caperucita dijo...

No conozco el mondongo Juan, nunca lo he visto en el mercado o no me he fijado.
La verdad es que tiene una pinta buenísima, como todo lo que nos preparas.
Aún no me he puesto con el paté de aceituna, he comprado los ingredientes y posiblemente lo haga este fin de semana, ya te cuento.
Un BESAZO.

Norma dijo...

caracoles juan
que mondongo mas perfecto , en peru se come mucho el mondongo tambien y bueno se hace unas comidas geniales pero esta me encanto tiene todo lo que me gusta y sobre todo que se ve consistente y delicioso.
en peru se come un plato que se llama mondonguito a la italiana buenisimo , o un buen caucau de mondongo o sopa de mondongo hay no mejor ni recuerdo jejejejje
felicitaciones por tan excelente y suculento plato juan
besos

MARIETA dijo...

Ayyy! QUe a mí eso no me gusta NADA!!
En casa de mi marido mhubo matanza hace poco y el estómago lo rellenan con una mezcla de harina de maíz, pasas y no sé qué más y al horno, pero yo... No puedo no puedo
Y mira que riñones y esas cosas sí, pero mondongo como que no, eh!! Saludiños,
(Y a Carmen si está malita yu no come pues también)

Fugaz dijo...

Pues yo sinceramente aunque no creo haber comido nunca, o al menos con ese nombre no lo conozco y no lo sé. Pero yo soy de las que dice que para decir que no de algo, hay que probarlo primero, y sinceramente el plato tiene muy pero que muy buena pinta.

Si es que no tienes qeu ser modesto y podrías ponerte más premios de los que te has colgado, si eres un ángel de la cocina.

Que tengas un buen finde!!
Besos!

Mariaisabel dijo...

Hola Juan,
Me encanta el arroz, pero nunca he probado el que nos mencionas.
ebe estar rico, al menos tiene buena pinta.
Eres un genio de la cocina eh?
Un abrazo

Adrisol dijo...

hola juan!!!!!!!!

vengo de pasadita por tu casa, ya que todavía estoy paseando............
nosotros comemos mondongo y en verdad a mi me gusta mucho!!
gracias por esta receta......
un abrazo enormeeeeeeeeee, amigo

Caracoles Juan dijo...

¿ Que todavia no conoces este plato? pués en mi pueblo se dice cuando alguien va retrasada en algo (ANDA QUE TIENES UN MONDONGO)
Un beso CAPERUCITA
JUAN

Caracoles Juan dijo...

NORMA me alegro que ati si que te guste y como tu bien dices esun plato muy completo
Un beso
JUAN

Caracoles Juan dijo...

MARIETA, claro como tu disfrutas de todo el marisco que quieres por tenerlo tan cerca.
Ya iré para allá a comer unas ostriñas y un poquiño de pulpo
UN BESO
JUAN

Caracoles Juan dijo...

FUGAZ, eso mismo dicen los curas con lo que no deben de hacer.
Han de probarlo para medir la magnitud del pecado jajajjaa,
Pruebalo y veras que rico que está
Un beso
JUAN

Caracoles Juan dijo...

MARIAISABEL, admito que se cocinar pero de eso a ser un genio de la cocina, me estás ruborizando con tal calificativo,de todas formas muchas gracias.
Tu tambien pruebalo que está muy bueno.
Un beso
JUAN

Caracoles Juan dijo...

ADRISOL que alegria me da verte por casa.
¿ A que está muy rico el mondongo?
Un beso desde MULA
ESPAÑA
JUAN

Fugaz dijo...

Menuda comparación me fuiste tú a poner... Con los curas nada menos....jajajajajaj Pues visto así, soy una pecadora de mucho cuidado!! Pero me da a mi, que en según qué cosas hay que probarlas antes de decir no, claro que eso y depende de cada uno.

Feliz finde!

Caracoles Juan dijo...

FUGAZ, yo tambien para saber si algo vale la pena, lo tengo que probar, razón por la que te digo que todos los platos de mis siete libros publicados , primero elaboro la receta , me la como y si me gusta la pongo en el libro y si no la tiro a la basura,yo no se ati, pero lo que es ami, los curas me gustan, VUELTA Y VUELTA jajajaja
Que te lo pases bien este finde
JUAN

natàlia dijo...

Hola Caracoles Juan, acabo de ver el comentario que dejaste en mi blog y me ha hecho mucha ilusión.

Tienes un blog que abre bastante el apetito.

Besos y gracias por tu visita.

Perol y Mortero dijo...

Que rico plato. En mi tierra se conoce como "menudo". Yo lo suelo hacer mucho, aunque de manera distinta a la que tú traes, así que no me pienso quedar sin probarla.

Besos

pd: Y desde luego de postre la tarta.

Carmen dijo...

Juan muchísimas gracias por este fantástico plato... por fin voy a poder comer algo bueno después de unos cuantos días casi sin comer.

Este plato tiene una pinta fantástica y no voy a dudar en hacerlo en cuanto compre el mondongo
Por cierto ¿se compra en cualquier carnicería?

Un besazo y Felicidades por tus premios, te los mereces todos.

Caracoles Juan dijo...

El mondongo, generalmente se compar en todos las carnicerias, aunque en muchas ocasiones por encargo.
Pero donde no fallas en las tiendas especializadas en Casqueria.
Ya te contaré la comida con ANUKA y otros.
Un BESAZO
JUAN

Caracoles Juan dijo...

Natália, gracias por tu visita ya te la devuelvo, pero en mi casa siempre encontrarás un plato de comida
Besitos y a los perros y patadas a los niños jajajja
JUAN

Caracoles Juan dijo...

Cocina mia, por estos lares lo conozco como MONDONDO, lo que conozco como menudillo son las mollejas y los higadillos de pollo, razon por la que hacemos con esto una sopa la que llamamos SOPA DE MENUDILLOS DE POLLO
Yo se que tu cocinas bien y andalucia tambien es tierra de CUCHARA, que es lo que a mi me gusta.
BESOS
JUAN.

Luisi dijo...

Juan, este arroz debe estar buenisimo, no habia oido nunca lo de los mondongos, tengo que probarlo
besos

Caracoles Juan dijo...

Pruevalo. LUISI, la verdad es que está muy rico, cuando lo hagas me lo dices como te ha salido.
Un beso
JUAN

Belkis dijo...

Wao Juan que ricura de mondongo y la tarta me hace la boca aguas. Espero que se lo hayan pasado super en la comida en San javier. Supongo que nos contarás sobre ello.
Un beso grande y sigue dejandonos tan suculentos platos en tu blog.
Besos

Caracoles Juan dijo...

No sabes lo que te perdistes en la comida, fué todo genial y con unos amigos geniales, lo pasamos muy bien, aunque te diré que esto lo hecemos con frecuencia.
Un beso y deja un poco de tarta de fresa, no seas golosa.
JUAN

Helen Maran dijo...

me adiero a la receta y te dejo un saludo y un brazo de luz desde israel,Helen.

Caracoles Juan dijo...

HELEN MARAN, muchas gracias por tu visista aunque ya te la he devuelto.
Puedes visitarme cada vez que quieras, tu ya sabes que en mi casa siempre encontarás un plato de comida y la mesa puesta.
DESDE MULA ESPAÑA
JUAN

Caracoles Juan dijo...

Cerrado por descanso del personal